Молодежное Телевидение России

Новостной агрегатор СМИ России

Читайте все статьи рубрики : Общество

28.01.2020

Россия терпит убытки: в Госдуме снова заговорили об отмене пенсионной реформы

Усиление риторики, направленной против реформы, вызвано отставкой Кабмина Медведева, который стал инициатором нашумевших изменений, а также запущенным президентом России Владимиром Путиным процессом переформатирования власти и смещения вектора государственной политики в сторону социальных проектов.

Пенсионная реформа вот уже почти полтора года остается одной из наиболее актуальных и без преувеличения раздражающих тем для российского общества. Шутка ли, в 2018 году в преддверии Чемпионата мира по футболу Медведев анонсировал изменения в пенсионной системе страны, а после, под шумок и несмотря на массовые протесты, «антисоциальная», как ее прозвали критики, реформа была принята при поддержке правительства, президента и думского большинства в рекордно сжатые сроки.

Спустя более чем год после принятия соответствующего законопроекта эксперты продолжают говорить о его провальном статусе, отмечая, что обозначенного властями экономического эффекта от повышения пенсионного возраста нет и не будет в обозримом будущем, между тем сама реформа постепенно превращает россиян в людей, вынужденных работать всю жизнь. Так или иначе, но постепенно начали понимать пагубное влияние подобных изменений и в Государственной думе, откуда все чаще звучат призывы к отмене или хотя бы пересмотру пенсионной реформы.

Накануне с очередным похожим заявлением выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, заявивший, что пенсионная реформа, обозначившая в стране повышение пенсионного возраста на 5 лет, должна быть отменена. Как утверждает парламентарий, из-за изменений в пенсионной системе Россия «терпит убытки».

«Растет безработица, что приводит к постепенному снижению заработной платы. Ведь, когда в стране много безработных, повышается конкуренция на рынке труда за имеющиеся рабочие места, а это значит, работодатели могут позволить себе предлагать работникам более низкие зарплаты», — подчеркнул Шеин.

Кроме того, «эсер» добавил, что выгода от принятия пенсионной реформы, предполагающая сокращение расходов Пенсионного Фонда, по большому счету носит исключительно бухгалтерский характер и в целом не дает российской экономике никакого заметного эффекта. Наконец, подчеркнул парламентарий, довольно опасной для страны является и предлагаемая властями новая накопительная система.

Примечательно, что это уже не первые призывы депутатов нижней палаты российского парламента к отмене или пересмотру нашумевшей реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Вероятнее всего, усиление риторики, направленной против реформы, вызвано отставкой правительства Медведева, которое стало инициатором нашумевших изменений, а также запущенным президентом России Владимиром Путиным процессом переформатирования власти и смещения вектора государственной политики в сторону социальных проектов. Некоторые парламентарии надеются, что на фоне таких изменений им все же удастся достучаться до федерального центра и вынудить его дополнительно смягчить или вовсе отменить реформу. И дело не в банальном популизме, а в реальных экономических эффектах от проводимой реформы – ведь их, по большому счету, нет.

Даже недавние слова представителей ПФР о том, что реформа действительно позволила сократить количество пенсионеров в стране, разбиваются о совершенно другой аргумент – вместе с численностью пенсионеров сокращается и количество официально трудоустроенных граждан, то есть, плательщиков взносов в Пенсионный фонд. Система фактически стоит на месте, но инициативы, направленные на подавление последних социальных островков во внутренней политике государства, почему-то, раз за разом, получают поддержку провластного большинства.

Источник: Электронная газета Век (wek.ru)