Молодежное Телевидение России

Новостной агрегатор СМИ России

Читайте все статьи рубрики : В мире

14.02.2020

12 шагов к миру в Донбассе

12 шагов к миру в Донбассе

Эксперты из России, с Украины и из западных стран прописали сценарий урегулирования конфликта

«Коммерсантъ» от 14.02.2020, 10:20

Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности сегодня выступила с совместным заявлением о «Двенадцати шагах по укреплению безопасности на Украине и в Евроатлантическом регионе». В группу входят известные эксперты, среди которых много бывших высокопоставленных дипломатов, военных, чиновников. С российской стороны ее учредителем выступил экс-глава МИД РФ Игорь Иванов. Подписанты заявления полагают, что реализация их сценария помогла бы найти выход из украинского тупика.

Российский совет по международным делам (РСМД) представил заявление Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, посвященное конфликту на Украине.

Учредители группы: Десмонд Браун (вице-председатель фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), председатель попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров, министр обороны Великобритании (2006–2008)); Вольфганг Ишингер (профессор, чрезвычайный и полномочный посол Германии, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности); Игорь Иванов (президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004)); Эрнест Дж. Мониз (сопредседатель и генеральный директор фонда NTI, министр энергетики США (2013–2017)); Сэм Нанн (сопредседатель фонда NTI, американский сенатор (1972–1996)).

Заявление подписано несколькими десятками членов группы, среди которых: бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филип Марк Бридлав, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский, бывший заместитель главы МИД Украины, президент «Грант Торнтон Украина» Олександр Чалый, бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

В заявлении сказано, что конфликт на Украине и связанный с ним всплеск насилия — «трагедия для всех, кого коснулся этот кризис». «Он является постоянной угрозой стабильности в Евроатлантическом регионе и чреват катастрофическими ошибками в принятии решений,— полагают подписанты.— Ключевое условие для выхода из кризиса — политическое урегулирование, направленное на прекращение вооруженного конфликта на Донбассе, создание условий для конструктивного диалога России и Украины по широкому кругу вопросов, включая проблемы, связанные с Крымом, а также на укрепление евроатлантической безопасности».

За последние шесть лет конфликт в Донбассе унес более 13 тыс. жизней и заставил 2,5 млн человек покинуть свои дома. Более 25 тыс. человек получили ранения.

Эксперты напоминают, что в прошлом году удалось добиться некоторого прогресса в Донбассе, и призывают срочно предпринять дальнейшие шаги по решению проблем безопасности, а также гуманитарных, экономических и политических вопросов. Таких шагов они выделили 12. “Ъ” приводит рекомендации экспертов в сокращенном виде.

Шаги по укреплению безопасности

Восстановление СЦКК предоставит:

  • 1. дополнительные возможности для реализации минских соглашений;
  • 2. помощь в обеспечении быстрого реагирования на нарушения соглашений, в том числе на препятствия выполнению СММ ОБСЕ функций мониторинга и контроля;
  • 3. поддержку в процессе восстановления критически важной инфраструктуры и разминирования.

Руководителям стран «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) надлежит установить диалог «нормандской четверки» по кризисному урегулированию на уровне военных. Такой диалог мог бы, в частности, служить механизмом регулярного обмена информацией о реализации минских соглашений, в том числе механизмом контроля и устранения нарушений, о которых сообщит СММ.

Несмотря на улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины, гражданские лица, включая СММ, по-прежнему ограничены в свободе передвижения. Такое положение дел необходимо исправить. Для этого можно было бы расширить число контрольно-пропускных пунктов и обеспечить безопасность их использования. Такая мера могла бы содействовать укреплению доверия и обеспечению эффективного мониторинга конфликта. Усилия для достижения данной цели следует предпринять всем сторонам. Таким образом можно было бы укрепить меры безопасности и содействовать необратимому прекращению огня.

Шаги в гуманитарной сфере

Решение проблемы потребует объединить усилия всех заинтересованных сторон. В их числе правозащитные организации и семьи пропавших без вести. Необходимо идентифицировать и обнаружить тех, кто когда-либо пропал на территории страны. Содействие могли бы оказать Международный комитет Красного Креста и Международная комиссия по пропавшим без вести лицам во взаимодействии с профильными органами власти, гражданскими организациями и всеми, кто заинтересован в решении проблемы.

Важнейшей и неотложной задачей является просветительская работа с гражданами регионов Восточной Украины по проблематике опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов. Решение данной задачи направлено на исключение или минимизацию минной опасности. Одновременно украинские власти и международное сообщество могли бы разработать специальную программу «разминирования Донбасса».

Шаги в экономической сфере

На основе решений Мариупольского инвестиционного форума (октябрь 2019 года) целесообразно использовать намеченный на март 2020 года Дельфийский экономический форум. На нем могла бы получить развитие идея о создании при поддержке ЕС международного механизма восстановления Донбасса, а также связанной с ним международной конференции доноров с возможностью участия России. Такие меры могли бы серьезно помочь в восстановлении критически важной инфраструктуры, системы здравоохранения и образования в Донбассе. В качестве первого шага в создании стратегии восстановления Донбасса требуется провести достоверную оценку потребностей региона.

Существует опыт создания зон свободной торговли для восстановления пострадавших от войны регионов. На экспертном уровне необходимо провести анализ мер по созданию на Украине зон свободной торговли как с ЕС (во исполнение Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной), так и с Россией. Следует разработать конкретные шаги по поддержке экспорта из Донбасса в Россию (например, предоставить особые экспортные квоты).

Необходимо продумать процесс определения того, как конкретные действия по реализации минских соглашений могут привести к соответствующим изменениям в санкционном режиме. В качестве первого шага вопрос целесообразно изучить на уровне экспертов («второй трек»).

В Донецкой области и вокруг нее находится порядка 1,2 тыс. источников радиоактивного излучения, которые используются в медицинских, промышленных или научных целях. Часть из них уже исчерпала свой эксплуатационный ресурс и теперь представляет серьезную угрозу для здоровья людей, безопасности и экологии. Подобные экологические проблемы рассматривались Экономической рабочей группой Трехсторонней контактной группы. Устранение радиологических угроз в регионе Донбасса внесет существенный вклад в нормализацию обстановки в сфере экономики, экологии, безопасности и в гуманитарной области, а также станет мерой укрепления доверия.

Совместно с ОБСЕ, Трехсторонней контактной группой и странами «нормандского формата» заинтересованным сторонам следует согласовать меры по безопасному вывозу с территории Донбасса отработанных высокорадиоактивных источников (цезия, стронция и т. п.)

Шаги в политической сфере

Диалог должен быть санкционирован национальными лидерами. Его целью должно стать деятельное решение базовых проблем безопасности и преодоление ключевых разногласий. Диалог мог бы помочь углублению сотрудничества, улучшить взаимопонимание и предотвратить возможные конфликты.

В 2020 году ЕС и России следует вывести избирательное сотрудничество в число приоритетов, в том числе поддерживая выполнение минских соглашений. Следует предпринять шаги в развитии отношений в областях совпадающих интересов (таких как наука и исследования, трансграничное и региональное сотрудничество, а также сотрудничество в области изменения климата и защиты окружающей среды). Такой опыт мог бы стать свидетельством того, что прогресс в развитии отношений выгоден обеим сторонам. Необходимо продолжить укрепление существующих экономических и гуманитарных связей.

Необходимо как можно скорее запустить новый всеобъемлющий национальный диалог на Украине. В диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, ведущие ученые и всемирно известные эксперты. Нужно дать возможность соседям Украины (в первую очередь Польше, Венгрии и России) также высказать свое мнение. Диалог должен затрагивать темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и проблемы меньшинств. Неотъемлемой частью диалога должны быть терпимость и уважение к этническим и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и за рубежом.

Напомним, в связи с отмечаемой пятой годовщиной минских договоренностей Россия и Украина инициировали обсуждение в ООН проблемы Донбасса. Москва предложила обсудить конфликт 18 февраля в Совбезе организации, а Киев созывает специальное заседание Генассамблеи 20 февраля.

Речь идет о подписанном 12 февраля 2015 года «Комплексе мер по выполнению минских соглашений», которому посвящена резолюция Совбеза ООН №2202, принятая в том же году 17 февраля. Кроме самого факта подписания «Комплекса мер…» и его последующего закрепления в резолюции ООН отмечать, по сути, нечего: 13 пунктов соглашения остаются целиком невыполненными. Москва вину за это возлагает на украинскую сторону. Киев же утверждает, что урегулировать конфликт мешает Россия.

Елена Черненко

Источник: Издательский дом Коммерсантъ (www.kommersant.ru)