Молодежное Телевидение России

Новостной агрегатор СМИ России

Читайте все статьи рубрики : В мире

14.02.2020
На новом изображении будет меньше России и больше Европы

 

Зачем Белоруссия меняет герб

Своим «геральдическим демаршем» Минск как бы подчеркивает свое стремление оставаться независимым. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Хочется начать этот текст с поговорки про кота-бездельника, но я, пожалуй, воздержусь. Ведь речь идет о госсимволах союзного государства, которое вдруг решило обновить свой герб. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент весной. О его важности говорит хотя бы то, что подробности «апгрейта» презентовал целый глава Минюста Белоруссии Олег Слижевский.

— Республика Беларусь — миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, не рассматривает агрессию как способ своей политики, — пояснил он. — Необходимо привести герб в соответствие с миролюбивым содержанием, чтобы герб воспринимался позитивно.

Зачем Белоруссия меняет герб

По мнению геральдического совета, который был специально созван под исторические изменения, милитаризма гербу предыдущие 25 лет придавала слишком воинственная звезда. А, к примеру, параллели и меридианы на земном шаре создают ощущение клетки. Цвета на элементах госсимвола станут менее «кислотными», а буквы — более читаемыми.

Эскиз будущего герба уже опубликован в интернете. И первое, что бросается в глаза — это не «смягченная» звезда или новые цвета, а изображение земного шара, который слегка «провернулся». И теперь под сетью параллелей и меридианов — не Россия «в полный рост» с Европой где-то слева, а скорее Европа и кусочек России. Сложно не усмотреть в этом политический подтекст, особенно на фоне последних высказываний Александра Лукашенко. Да взять хотя бы его пятничное выступление, в котором он обвинил Россию в попытке «поглощения» Белоруссии:

— Москва понимает интеграцию как поглощение Белоруссии. На это я никогда не пойду, — заверил Лукашенко с такой страстью, словно Москва ни разу не опровергала подобные «планы».

Зачем Белоруссия меняет герб

Видимо, без редактирования госсимволов с поглощением никак не справиться. Своим «геральдическим демаршем» Минск как бы подчеркивает свое стремление оставаться независимым, хоть и союзным государством с европейскими ценностями. Ничего страшного, конечно, в этом нет. Главное, чтобы со временем земной шар не крутанулся так, что на гербе Белоруссии (а также в ее внутренней политике) вдруг появится изображение Северной Америки.

Источник: Комсомольская Правда (www.kp.ru)